Conservation des aliments : que choisir?

22 septembre 2022

Quand il s’agit de la conservation des aliments dans notre réfrigérateur, le plus dur est de choisir un bon contenant. Plastique, verre ou inox ? Dans cet article, nous allons évoquer les avantages et les inconvénients de chaque type de contenant, ce qui vous permettra de vous orienter vers la solution la plus adaptée à vos besoins.

La conservation des aliments avec le plastique :

Arrêtons-nous sur le grand classique : le plastique. Faisons brièvement un peu d’histoire. Le plastique n’est plus très jeune. Le début du plastique industriel remonte à 1907. Nous constatons un total de 115 ans de prédominance sur le marché mondial, ce qui n’est pas rien, tout de même ! Ce n’est qu’après la seconde guerre mondiale que le contenant en plastique arrive officiellement en France. Une production de masse se met, effectivement, en place, pour répondre aux besoins des consommateurs pour la conservation des aliments. Aujourd’hui, la production des contenants en plastique ne cesse d’augmenter.

Ainsi, beaucoup de consommateurs se ruent sur les boîtes en plastique pour conserver les aliments au frais. Mais pourquoi un tel engouement, encore au jour d’aujourd’hui, quand il existe d’autres matériaux, qui peuvent être plus adéquats, plus sains ou plus écologiques ?

Les arguments des défenseurs du plastique sont recevables, car ils regroupent les atouts indémodables que nous connaissons bien. Les contenants en plastiques sont bien évidemment :

  • Incassables,
  • non onéreux,
  • légers.
  • réutilisables

En résumé, nous sommes bien d’accord pour dire qu’il s’agit de quelques arguments de poids. Cependant, même si nous connaissons les paroles d’une certaine chanson des années 50, du groupe Elmer Food Beat, sur le plastique, nous pouvons tout de même affirmer que ce n’est pas du tout « fantastique » ! Pourquoi ?

En réalité, le plastique n’est pas vraiment notre meilleur ami, et cela, pour 4 raisons majeures. Rappelons quelques points importants sur l’usage des contenants en plastique, que nous listons ci-dessous :

  • ils se salissent très facilement et les graisses peuvent rester collées à l’intérieur (par exemple, avec de la sauce tomate),
  • ils peuvent se rayer, se détériorer ou se déformer sous l’effet du froid, du chaud et en raison d’un usage trop fréquent,
  • ils peuvent favoriser le développement de nids à bactéries si on continue de les utiliser alors qu’ils sont abîmés, car les fissures et autres rayures peuvent garder des résidus de nourriture sans que nous en ayons conscience,
  • ils sont malheureusement fabriqués à partir de produits chimiques nocifs pour la santé et l’environnement.

Nous examinons, à présent, un bilan un peu plus négatif mais réaliste de notre contenant en plastique. Nous comprenons que ce type de contenant est très accessible en supermarché et qu’il peut être envisagé, à l’occasion, dans l’urgence. Si tel est le cas, veillez à faire un choix de contenants en plastique sans BPA, c’est-à-dire, sans pétrole et sans phtalate.

Voici quelques recommandations simples mais utiles pour l’usage des plastiques, à bien garder en mémoire :

N’utilisez surtout pas de contenants en plastique pour réchauffer vos aliments au micro-ondes. Soyez prudents en ne réutilisant pas les anciennes boîtes d’emballage en plastique (par exemple, les boites en plastique de vos sorbets préférés !) qui n’ont pas été conçues du tout pour être chauffées au micro-ondes. Rappelez-vous qu’avec le temps, une usure de tous les contenants en plastique est inévitable et ils peuvent, malheureusement, libérer des particules de plastique qui finiront par se loger dans vos aliments.

 La conservation des aliments avec le verre:

Les boîtes en verre sont une bonne alternative écologique au plastique. Elles ne contiennent pas de produit nocif dans leur processus de fabrication, ce qui est un atout fort pour la santé et l’hygiène. Par ailleurs, on constate sur le marché, de plus en plus de conditionnement en verre, pour les légumes et les sauces mais surtout pour les boissons et même l’huile. Beaucoup de marques lancent leurs gammes de produits en choisissant d’opter pour le verre au lieu du plastique.

En outre, une fois vidés de leur contenu, ces contenants en verre ont une seconde vie et nous pouvons les réutiliser. Quels sont les autres avantages du verre ? Prenons le temps de s’y arrêter quelques instants. Il est communément admis que :

  • le verre ne se détériore pas,
  • le verre résiste au froid et à la chaleur,
  • la saveur des aliments conservés est optimale,
  • il y a moins d’altération possible des aliments ou des boissons du point de vue microbien,
  • le contenant en verre peut techniquement se recycler.

Le verre n’aurait-il donc pas de défaut du tout ? Est-ce le verre, finalement, notre meilleur allié pour la conservation des aliments au réfrigérateur ? Poursuivons notre petit bilan de manière objective. Quand on constate les faits, il s’avère qu’il existe, tout de même, quelques points négatifs :

  • le prix du contenant en verre est plus élevé que pour un contenant en plastique,
  • son poids est plus conséquent, ce qui le rend moins transportable, notamment pour un pique-nique,
  • tous les articles en verre ne sont pas recyclables (par exemple, les articles de vaisselle ne le sont pas).

Malgré ces quelques inconvénients, nous pouvons conclure que le verre reste largement une valeur sûre pour ce qui est du choix d’un contenant alimentaire adapté et sain. Le challenge des fabricants consiste désormais à innover en créant des contenants plus fins, tout en maintenant les normes professionnelles, pour viser un recyclage systématique. Parlons maintenant d’un autre contenant : l’inox. Et si c’était la solution idéale ?

La conservation des aliments avec l’inox:

Troisième matériau à examiner avec attention pour en tirer les bonnes conclusions : l’inox. Ce dernier possède de nombreux avantages, au point d’être même utilisé dans le domaine médical (les instruments de chirurgie, les plateaux, les tables d’examen, etc…). L’acier inoxydable a donc de très bons avantages, notamment les suivants :

  • les bactéries n’adhèrent pas facilement à cette matière
  • il y a moins d’altération possible au niveau du goût et de la qualité nutritive de l’aliment,
  • le nettoyage du contenant est simple et une stérilisation est possible et elle s’opère très facilement avec un matériel adapté (l’inox est très hygiénique),
  • il s’agit d’un matériau hypoallergénique (par exemple, on peut en faire l’expérience lors d’un choix de bijou dans cette matière, notamment un collier avec un fermoir mousqueton),
  • l’inox est incassable,
  • il s’agit d’un produit inodore,
  • l’inox a la particularité d’être très léger et ainsi, transportable,
  • il est 100% recyclable,
  • il ne rouille pas.

Au vu de ces détails, on obtient presque 100% de validation ! Qu’en dites-vous ? Seule ombre au tableau, on compte un désavantage : son prix. Il est vrai, qu’à l’heure actuelle, un contenant alimentaire en inox reste plus cher qu’un contenant en plastique ou en verre. Bien sûr, ce petit point négatif est de l’ordre du détail, quand on y réfléchit, car vous aurez vite fait de rentabiliser son prix, en raison du critère de l’usure inévitable du plastique. Le poids léger de l’inox est le point confort incontournable, qui peut faire pencher la balance, face aux contenants en verre.

Si vous désirez investir dans l’achat de boîtes en inox, je vous donne une astuce très utile pour que vous soyez sûrs d’acheter un produit de qualité. Il faut savoir que certains produits sont vendus sous la mention « en inox » mais ils comprennent, en réalité, qu’une partie en inox associée à d’autres matériaux (aluminium ou plastique !). Pour vous assurer d’une bonne qualité de l’inox, vous devez retrouver sur le contenant des données chiffrées. À titre indicatif, la meilleure qualité sera indiquée par les chiffres suivants : 18/10 (ou 304) ou encore 18/8.

Et bien, vous voilà bien préparés pour trouver votre bonheur pour le choix d’un contenant alimentaire ! Vous venez de découvrir l’inox et ses atouts ? Et si vous essayiez une de nos bouteilles en inox, pour tester la résistance et la qualité de cette matière ?

Quel que soit notre choix en matière de contenant, n’oublions pas qu’il est en notre pouvoir de faire chaque jour un « petit pas » de plus pour la préservation de notre belle planète. Manger sainement passe aussi par un bon contenant ! Il y a tellement de choses que nous pouvons faire, individuellement, pour contribuer au recyclage ! Prenez le temps de découvrir « l’Upcycling » dans l’article précédent de ce blog pour y découvrir un tout nouveau mode de fonctionnement dans nos choix de vie du quotidien, et bien sûr, dans le respect de l’environnement !

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